Nutricionista desmistifica o consumo das infusões e explica como a bebida pode auxiliar no bem-estar Quem nunca tomou um chá quando estava resfriado? Ao longo dos séculos e, ainda nos dias de o hoje, o chá vem sendo associado à saúde. Sua própria origem está ligada a esse fato. Reza a lenda de que no ano de 2.737 a.C. o imperador chinês Shen Nung, popularmente conhecido como o Curandeiro Divino, tentando solucionar a constante incidência de surtos epidêmicos em seu reino, criou uma lei que obrigava o povo a ferver a água antes de ingeri-la. Um dia, quando repousava sob uma árvore, pediu a seus servos que lhe levassem um copo de água fervida. No entanto, antes de ingerir o líquido, ele se deu conta de que algumas folhas, de uma árvore próxima, haviam caído no recipiente. Interessado na mistura, ele provou e gostou do resultado. Presente na vida de milhares de pessoas ao redor no mundo, as infusões são comumente utilizadas por suas propriedades terapêuticas e funcionais que podem atuar como estimulantes, diuréticos, digestivos, anti-inflamatórios, calmantes, entre outros. Rodrigo Moreira, nutricionista consultor da Leão Alimentos e Bebidas, lembra, contudo, que o consumo da bebida não substitui tratamentos médicos. “As ervas servem como complemento de uma dieta saudável, natural e que auxilia no bem-estar das pessoas”, explica. Confira, a seguir, alguns mitos e verdades desmistificados pelo profissional. “Chás substituem tratamentos médicos” Mito — Alguns chás possuem propriedades farmacológicas, agindo como medicamentos. No entanto, as ervas devem ser um complemento ao estilo de vida saudável. Em hipótese alguma a pessoa deve fazer a substituição por conta própria. O tratamento para as doenças deve ser sempre o prescrito pelo profissional da área de saúde. “Grávidas não podem tomar chá” Mito — O consumo de chás não é contraindicado para as gestantes. Porém, recomendado é limitar a duas xícaras por dia durante a gravidez. “Chá ajuda a hidratar o corpo” Verdade – Como é uma bebida feita à base de água, o produto auxilia na hidratação e ajuda a melhorar a qualidade de vida. Vale ressaltar, contudo, que algumas infusões podem ser diuréticas e que, nesses casos, o líquido deverá ser reposto. “Não é recomendável adicionar açúcar na infusão” Verdade — A presença do açúcar, além de interferir no sabor, pode impactar nas propriedades das ervas. Para quem prefere chás mais adocicados a dica é procurar opções mais frutadas ou adoçadas com estévia. Bebês podem tomar chás Não é bem assim – A ingestão de chás depende da idade da criança. A partir dos seis meses de vida a mãe já pode inserir algumas infusões. Antes dessa idade, a alimentação deve ser constituída exclusivamente de leite materno ou da fórmula recomendada pelo pediatra. “Chá e café são equivalentes” Mito – O chá proporciona metade da concentração de cafeína que o café oferece. Uma xícara comum de café de filtro contém de 80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de chá tem metade da dose da substância (40 miligramas). Se a cafeína provoca ansiedade, o chá pode ser uma solução confortável e suficiente para aqueles que fazem questão do composto. “Chá melhora a qualidade do sono” Verdade — Alguns chás, como o de camomila e erva-cidreira, possuem propriedade calmantes que podem auxiliar no relaxamento do corpo “Chá em excesso faz mal” Verdade — Como tudo na vida, nada deve ser utilizado em excesso. As ervas e infusões são seguras quando consumidas em quantidades moderadas. O consumo de grandes quantidades não é recomendado devido à sua interferência em vários processos metabólicos. “Chá vicia” Não é bem assim — Apenas algumas infusões possuem propriedades como a cafeína. Tomando com moderação, o chá não vicia e é um grande aliado ao bem estar. Muitas infusões, possuem propriedades que vão além da cafeína e atuam em outras áreas do corpo, trazendo inúmeros benefícios. O Mate, por exemplo, tem um efeito termogênico responsável por acelerar o metabolismo para queima de gorduras, dando energia para o seu organismo. A erva também é conhecida por seus efeitos antioxidantes que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, além de ser um grande agente para o combate do colesterol. Sobre a Leão Alimentos e Bebidas A Leão Alimentos e Bebidas é responsável pela produção de chás para infusão do portfólio da Coca-Cola no Brasil. Entre os produtos que integram essa cadeia de responsabilidade, estão marcas líderes no seu mercado, como a linha de Matte Leão, Frutas e Flores, Funcionais, Preparo em Água Gelada, Leãozinho e muito mais. A Leão Alimentos e Bebidas completou 120 anos, em 2021, com base em uma história de superação, inovação e sucesso, alinhada ao compromisso com a sustentabilidade, respeito às comunidades em seu entorno, funcionários, parceiros e consumidores.
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