A alimentação, por exemplo, é uma das bases que auxilia no crescimento imune. O café da manhã, almoço, lanche e o jantar podem ficar ainda mais poderosos se combinados com outros nutrientes.
De acordo com o nutricionista Elvis Grawieski Tomaz, nenhum alimento isolado vai fazer com que sua imunidade seja 100%.
“A alimentação possui papel fundamental para garantir uma melhora do sistema imune, tendo um papel fundamental no combate à doença. Porém, é importante salientar que nenhum alimento isolado garante isso. É necessário um conjunto de uma constante dieta equilibrada somada à atividades físicas, hidratação e boas noites de sono”, explica. A vitamina C, por exemplo, é um micronutriente fundamental na garantia de bom funcionamento do sistema imune. O nutricionista destaca, no entanto, que outras vitaminas podem ser acrescentadas na alimentação diária. “A vitamina D, A, E, ferro e ômega 3 também são essenciais para a imunidade. Podemos encontrá-las nos alimentos que temos em casa. Além disso, é sempre bom ressaltar que devemos dar preferência aos alimentos naturais. Quanto menos industrializado, melhor”, afirma.Confira as receitas para deixar sua alimentação rica em micronutrientes:
Café da manhã
Suco de Acerola com Cenoura
Rico em vitamina C e ABatida de Couve com maracujá
Rico em Ferro e Vit C ½ copo americano de couve-verde picada 1 colher de sopa de polpa de maracujá 1 colher de sopa de sumo de limão 150 ml de águaPão Integral e ovos mexidos
Fonte de fibras e vitamina E
LANCHE DA MANHÃ
Iogurte Natural com chia e frutas: Fonte de vitamina A, C, D, ômega 3 e a frutose presente nas frutas como o morango, manga, uva, adoçam deixando melhor o saborVitamina de banana com mamão
Fonte de vit A, C e EALMOÇO
Salada Arco-íris
Tomate-cereja, repolho roxo, alface, cenoura, castanhas Fonte de vitamina A, C, fibras e Selênio
Tempero para salada
O alho apresenta a alicina, uma substância que auxilia o sistema imunológico
Conserva de alho1 kg de alho descascado 2 copos americanos de vinagre de arroz, Ervas secas (alecrim, orégano, coentro etc.) Azeite extravirgem.Modo de fazer
Coloque todo o alho em um recipiente e cubra com água. Acrescente o vinagre de arroz. Misture tudo e leve ao fogo ao ponto de fervura, desligue antes de ferver. Escorra o alho, mas não descarte a água, deixe ambos esfriarem separadamente. Após frios, junte-os novamente em frascos de vidro e leve à geladeira. Deixe em descanso por 48 horas.
Após descanso, descarte a água e tempere o alho com as ervas secas de sua preferência, acomode em frascos de vidro e cubra com azeite extravirgem. Armazene na geladeira com o frasco tampado.LANCHE DA TARDE
Panqueca de Banana
Ingredintes 1 Banana-prata 1 ovo Mel Farinha de aveia para dar consistência
Preparação
Misture os ingredientes e despeje em uma frigideira antiaderente. Em seguida, acrescente um fio de mel para adoçar, pois ele possui propriedade antioxidante.
JANTAR
Sopa de EspinafreIngredientes 1 maço de espinafre cozido 2 colheres de sopa de azeite 1 cebola picada 2 dentes de alho amassado 2 xícaras de caldo de legumes caseiro 1 xícara de leite Creme de queijo para finalizar 100g de creme de leite 100g de cream cheese
Modo de fazer
Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até amolecerem. Adicione o espinafre e mexa bem. Acrescente o caldo de legumes, o leite, o sal e a pimenta e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo brando por uns 10 minutos, tire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque a sopa no processador ou liquidificador e bata até que vire uma pasta cremosa. Se ficar muito espessa, acrescente um pouco mais de leite. Leve a sopa para aquecer, acertando os temperos, caso necessário.
Creme de moranga com alho-poró e gengibre Propriedade antioxidante, rico em vit A, C.Ingredientes 3 colheres de sopa de azeite de oliva 1 talo de alho-poró picado ½ abóbora-moranga cortada em cubos 4 batatas descascadas cortadas em cubos 2 dentes de alho picados Sal e pimenta a gosto
Mode fazer
Descasque, lave e corte as batatas, abóbora e o alho-poró em tiras. Reserve em uma panela. Em seguida, refogue a cebola com o alho-poró em fogo baixo. Tampe a panela. Quando o alho-poró murchar, adicione a água e espere ferver. Assim que levantar fervura, junte as batatas e abóbora e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo e com a panela tampada. Mexa de tempos em tempos. Em seguida, bata tudo no liquidificador e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.