Um estudo comprovou que o consumo da cafeína ajuda a proteger o fígado contra distúrbios como a fribrose

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Contudo, as recomendações afirmam que o exagero pode gerar problemas como enxaqueca, refluxo e insônia. Para nos trazer de volta aos benefícios do grão, um estudo publicado no periódioco acadêmico Journal of Hepatology aponta que a cafeína pode ajudar na proteção do fígado, prevenindo uma série de doenças degenerativas.

Realizada por cientistas da Universidade Erasmus, em Rotterdam, na Holanda, a pesquisa analisou um grupo de mais de 2,4 mil pessoas, a fim de avaliar o consumo de café e chás com cafeína em relação a casos de fibrose no fígado, um distúrbio que acontece quando o órgão é lesionado constantemente e não consegue se recuperar da forma adequada.

De início, os participantes responderam um questionário extenso, realizaram ultrassons e tiveram amostras de sangue coletadas, a fim de medir as concentrações de glicose no fluído e descartar outros fatores, além do consumo do café ,que poderiam interferir no funcionamento saudável do fígado. As medidas e pesos individuais também foram considerados no estudo.

Os resultados apontam que aqueles que ingeriam cafeína todos os dias tinham o órgão mais saudável, sugerindo que o consumo diário de café ou chás com a substância energizante pode ser considerado uma medida profilática contra doenças no fígado.

Além desse benefício, existem uma série de outros ganhos relacionados aos grãos, como os poderes antioxidantes, a redução de risco de doenças como Parkinson e diabetes tipo 2.

Fonte | Casa e Jardim

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