Comida com cheiro de lixo, café com odor bem diferente do normal e produtos de limpeza com cheiro ruim? Esses sintomas são comuns de quem sofreu com a covid-19 e está se recuperando da doença, mas ainda sofre com os resquícios do vírus. O que poucos sabem que o nome científico desta disfunção se chama Parosmia.

A Parosmia acontece pela chegada do vírus nas células se dá pela ligação da proteína S (de spike, espícula) a receptores da enzima conversora da angiotensina 2 (ACE2), que ficam na sua superfície. Os neurônios olfativos não têm esses receptores, o que não é o caso das células de sustentação, que têm muitos. Segundo especialistas, essas células mantêm um delicado equilíbrio iônico no muco de que os neurônios dependem para realizarem o envio ao nosso cérebro. Se houver um rompimento no equilíbrio, a sinalização neuronal pode ser interrompida, e em consequência o olfato.

“Algumas pessoas ficam com estes sintomas porque o Coronavírus se espalha pela corrente sanguínea e pode afetar as terminações nervosas da região nasal e isso afeta a memória básica da pessoa que foi infectada”, comenta Tania Ramos Silva, coordenadora do curso de Enfermagem da Universidade de Cuiabá (Unic).

Vale lembrar que a Parosmia é uma disfunção temporária, porém o tempo da recuperação total do olfato pode levar até seis meses. Entretanto, esse processo pode ser acelerado com a procura de profissionais como enfermeiros e médicos otorrinolaringologista, que auxiliar o paciente a se tratar a partir do 14º dia com a Covid-19. Esses tratamentos podem ser realizados por meio de sessões de treinamento olfatório, com a recuperação dos sentidos básicos.

Via | Assessoria UNIC
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