Longe do mar, camarão de água doce é criado em projeto experimental da UFMT

Longe do mar, camarão de água doce é criado em projeto experimental da UFMT

Pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) estão produzindo camarão em água doce, na fazenda experimental da universidade, localizada em Santo Antônio do Leverger. O objetivo é que a região se torne um polo na produção aquícola do produto.

De acordo com o pesquisador e supervisor da fazenda, Márcio Hoshiba, a ideia da criação desse camarão já é antiga, mas o inicio efetivo do projeto foi no ano passado, durante o curso de zootecnia da UFMT.

Atualmente, os pesquisadores estão testando tecnologias de produção no sistema de tanques circulares suspensos, para verificar a viabilidade, desafios e produtividade. Após isso, seguirão para a produção.

“A ideia é que a fazenda experimental da UFMT seja uma unidade modelo demonstrativa para replicar a tecnologia para quem tiver interesse. Também estamos abertos a todas as empresas que quiserem realizar alguma parceria para alavancar essa cadeia produtiva no estado”, explicou Márcio.

Segundo Márcio, a produção inicial será destinada aos projetos de pesquisa, ensino e extensão da universidade. O Núcleo de Estudo em Pescado é composto por biólogo, veterinário, zootecnista e cientista do alimento, que estudam a cadeia produtiva como um todo.

Animais são criados em fazenda experimental que fica em Santo Antônio de Leverger — Foto: UFMT

Animais são criados em fazenda experimental que fica em Santo Antônio de Leverger — Foto: UFMT

“Os estudos serão realizados envolvendo todos as variáveis produtivas para garantir um produto final de excelência, do campo a mesa”, disse.

O pesquisador afirmou que Mato Grosso se destaca em diversas características para a aquicultura, dentre elas o clima, localização estratégica e disponibilização de insumos para a alimentação.

“A criação de camarão pode se tornar uma nova opção de renda para o produtor, assim como mais uma nova opção de produto final produzido diretamente na região”, pontuou.

O camarão ‘M. rosenbergii‘, conhecido como camarão da Malásia, pode atingir 32 cm de comprimento e 500 gramas de peso, porém são comercializados com peso médio em torno de 20 a 60 gramas. O tamanho comercial, geralmente, é atingido no sexto mês de criação.

Os pesquisadores apontam que a criação de espécies de camarão de água doce tem como vantagens a possibilidade de produção em áreas afastadas das zonas costeiras; podem ser produzidos em pequena ou em grande escala; possuem a alternativa de criação em consórcio com agricultura ou em policultivo.

Via | G1

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