- Cada quilo de café produzido na fazenda da marca Mió, de Minas Gerais, remove até quatro quilos de carbono da atmosfera
- Grãos do agricultor Carlos Pellicer são utilizados em bebidas servidas em área restrita a chefes de Estado, ministros e líderes globais
- Em Belém (PA), UPL destaca a força dos agricultores com campanha global sobre heróis que você não sabia que precisa
Café brasileiro carbono negativo? Sim, ele existe e está na COP30, em Belém. Ele é o café Mió, de Monte Santo de Minas (MG), onde o produtor Carlos Pellicer transformou o cultivo tradicional de café da família em uma lavoura que remove mais carbono da atmosfera do que emite, ajudando a regenerar o solo e reduzir os impactos do aquecimento global.
Pellicer é um dos heróis que você não sabia que precisava e coprotagonista da campanha #AFarmerCan, apresentada pelo Grupo UPL – fornecedor global de soluções agrícolas sustentáveis – na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP30), que está acontecendo em Belém (PA).
O grão produzido por Pellicer está nas bebidas servidas na Blue Zone da COP30 – área restrita onde chefes de Estado, ministros e líderes globais negociam compromissos climáticos. Ali, o café mineiro se tornou símbolo de uma agricultura que une rentabilidade, inovação e responsabilidade ambiental, mostrando ao mundo que é possível produzir com alto padrão de qualidade e, ao mesmo tempo, regenerar o solo e capturar carbono. A presença do café brasileiro na COP30 reforça o papel do agricultor como protagonista da transição para um sistema alimentar mais sustentável.
“Eu nasci na roça. O dinheiro que eu ganhava usava para comprar outro pedaço de terra e plantar mais café. Desde o início, o objetivo central era produzir com qualidade e sustentabilidade. Acreditamos muito nisso”, comenta o agricultor. Na fazenda de Pellicer, que gera os grãos do Mió, soluções regenerativas se tornaram parte da rotina: compostagem, fertilizantes organominerais e biossoluções garantem lavouras mais fortes e solos mais vivos – um manejo que devolve ao planeta mais do que retira dele.
Atualmente, a propriedade possui 2.300 hectares, sendo 700 cultivados e planos de expansão para 1.200, com produção anual de cerca de 50 mil sacas, exportadas principalmente para o Reino Unido. Todo o processo, do plantio ao beneficiamento, é realizado na fazenda, assegurando rastreabilidade total e qualidade premium. Mais do que números, isso representa um modelo de agricultura inteligente, capaz de equilibrar produtividade, rentabilidade e regeneração ambiental em escala comercial. E um dos segredos de Pellicer passa por sua parceria com a UPL Brasil.

Como resultado, cada quilo de café produzido na fazenda sequestra até quatro quilos de carbono no solo. As lavouras são plantadas com braquiária, gramínea que protege o solo contra erosão e pragas, aumenta a matéria orgânica e melhora a produtividade. “Temos ainda todo um trabalho de uso de compostagem e de uso de produtos organomineral, que otimizam a absorção de potássio, nitrogênio e fósforo no solo”, explica Pellicer. A propriedade também investe em biodiversidade, com abelhas e apiários que ajudam a medir a qualidade da produção e fortalecer a polinização natural.
A parceria com a UPL Brasil é essencial para consolidar o modelo de agricultura regenerativa da fazenda. “A UPL tem nos suportado muito em todo esse trabalho ligado à questão da redução das emissões e trabalhamos em conjunto para medir essas emissões e entender quanto de impacto está causando o volume de carbono sequestrado no solo. Foi com esse apoio que começamos a trabalhar muito mais com a compostagem e com a agrofloresta”, acrescenta o produtor.
Segundo Pellicer, o desafio é conciliar sustentabilidade e rentabilidade sem perder eficiência. “É preciso ser rentável e sustentável ao mesmo tempo. Isso nos mostra como é importante preservar nossas florestas e utilizar biossoluções eficazes, como K-Tionic, K-Fol, Foltron Plus, Raizal, Biozyme e Cartarys da UPL.” É um trabalho construído com muito amor e dedicação, e só é possível com parceiros que acreditam na mesma visão de futuro.”
Para Rogério Castro, CEO da UPL Brasil, este é um exemplo de liderança consciente no campo e de como o Brasil pode inspirar o mundo. “O café carbono negativo da Mió, cultivado com práticas regenerativas e apoio tecnológico da UPL, mostra que a transformação é possível para toda a sociedade. É um exemplo de que é possível produzir mais com menos impacto, regenerar o solo e ainda fortalecer a economia local. Se um agricultor pode, toda a sociedade também pode”.
Heróis da Agrosfera
Durante toda a COP30, a UPL apresentará a Agrosfera, seu espaço exclusivo na AgriZone – área do evento criada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). No local, a empresa mostrará aos visitantes sua campanha global #AFarmerCan, que dá visibilidade a histórias reais de agricultores que, como Carlos Pellicer estão transformando a agricultura em uma força positiva para o planeta com inovação e compromisso ambiental. Esses produtores, muitas vezes anônimos, mostram que é possível reduzir emissões de carbono, regenerar solos, conservar água e proteger a biodiversidade, inspirando o mundo a reconhecer que, se um agricultor pode, toda a sociedade também pode.
Sobre a UPL
A UPL Ltd. (NSE: UPL & BSE: 512070, LSE: UPLL) é uma fornecedora global de produtos e soluções agrícolas sustentáveis, com receita anual superior a US$ 5,2 bilhões. Somos uma empresa com propósito. Por meio do OpenAg®, a UPL está focada em acelerar o progresso do sistema alimentar. Estamos construindo uma rede que está reimaginando a sustentabilidade, redefinindo a maneira como uma indústria inteira pensa e trabalha – aberta a novas ideias, inovação e novas respostas enquanto nos esforçamos para cumprir nossa missão de tornar cada produto alimentício mais sustentável. Como uma das maiores empresas de soluções agrícolas do mundo, nosso robusto portfólio consiste em soluções biológicas e tradicionais de proteção de cultivos com mais de 15.000 registros. Estamos presentes em mais de 140 países, representados por mais de 12.000 colaboradores em todo o mundo. Para obter mais informações sobre nosso portfólio integrado de soluções em toda a cadeia de valor alimentar – incluindo sementes, pós-colheita, bem como serviços físicos e digitais –, visite www.uplcorp.com/br e siga-nos no Linkedin, no Instagram e no Facebook.
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