Saiba como evitar alguns erros ao consumir linhaça

Saiba como evitar alguns erros ao consumir linhaça

A linhaça, “prima da chia“, é um alimento poderoso, rico em ômega-3, fibras e com baixo índice glicêmico. No entanto, o consumo inadequado pode anular seus benefícios e até causar desconforto. A nutricionista Patrícia Leite alerta para os erros ao comer linhaça mais comuns e ensina como aproveitar ao máximo este superalimento.

Moer na hora faz toda a diferença

Um dos principais equívocos é comprar a linhaça já moída. “O ideal mesmo é que você compre linhaça semente e moa antes de preparar”, explica Patrícia Leite. A razão? A linhaça moída previamente pode ter suas gorduras saudáveis oxidadas, perdendo suas propriedades e adquirindo um sabor rançoso.

Comece devagar e sempre hidrate

Outro erro comum é exagerar na quantidade logo de cara. “O ideal mesmo é que você sempre hidrate muito a linhaça antes de consumir e que comece com doses pequenas para você ir se adaptando”, orienta a nutricionista. A linhaça tem a capacidade de formar um gel, e o consumo excessivo, principalmente no início, pode causar desconforto intestinal.

A hidratação não é importante apenas para evitar o desconforto. “Se você quer mais saciedade, o ideal é que você hidrate antes a linhaça moída”, afirma Patrícia Leite. A hidratação prévia contribui para a formação da mucilagem, uma fibra solúvel que aumenta a sensação de saciedade.

E não basta hidratar a linhaça, é preciso beber água ao longo do dia. “Ao longo do dia inteiro consumir bastante água, pelo menos 2 litros de água para evitar que as fibras fiquem ressecadas e aglomeradas”, ressalta a especialista. A ingestão adequada de líquidos é essencial para o bom funcionamento do intestino.

Linhaça na cozinha: explore a versatilidade

Limitar o consumo da linhaça a apenas uma forma é um erro. “Linhaça dá para você fazer de tudo! Principalmente quando ela tá batida em forma de farinha”, incentiva Patrícia Leite. “Você pode utilizar em panquecas, em bolos, em sobremesas, em sorvetes, em pudins, em molhos, tudo gente, empanar salgadinho”. Explore as diversas possibilidades e incorpore a linhaça em suas receitas favoritas.

Compartilhe:

Ver mais: